Моя биография

Это история про взросление и становление обычного парня из провинции

[Обновил в 2022 году]

Биография парня из дальнего сибирского хутора

Детство

Я родился в 80-ых на краю города в 1991 году в Барнауле в погожий июльский денек. Барнаул — региональная столица Алтайского края с убывающим населением в 630 тысяч человек. Хороший город на берегу реки Обь с очень долгими снежными зимами, жарким летом и катастрофическим количеством комаров (ненавижу!).

Самое обычное детство ребенка в девяностые. Сибирь. Мать-одиночка, работающая в больнице и не получающая зарплату месяцами. Автобусы с коркой льда на стекле, которую нужно было растапливать ладонью, чтобы посмотреть, когда нужная остановка. Может помните, желтые Икарусы длинные.

Нашёл фото Икаруса в интернете

Самое обычное детство. Раза три переезжали в другие квартиры. Все, как у всех: двор, соседи, друзья. Ходил в бассейн, занимался баскетболом в ДЮСШ, ездил на соревнования в ближайшие города.

Ничего плохого про свое детство сказать не могу, но и особо счастливым назвать его не могу. Было и было.

Образование

В школе неплохо разбирался в обществознании (было интересно), русском языке и математике, звёзд с неба не хватал, а в аттестате половина четверок и пятерок.

После окончания школы встал вопрос о высшем образовании.

Я сильно завидую тем, кто в 17 лет знал, чем он хочет заниматься следующие лет 40 своей жизни. Я вот как-то не знал.

У меня не стоял вопрос, как мне поступать (принимали по ЕГЭ) — я мог поступить куда угодно. Стояло два вопроса: в какой ВУЗ и на какую специальность. Но, как известно, кто не был молод, тот не был глуп. Выбирая направление между социологией и транспортом (я люблю технику, особенно мотоциклы), я выбираю жопой транспорт и подаю документы в местный краснознаменный политех.

Родная шарага

Сейчас (уже в 30+ лет) я понимаю, что если бы у меня была возможность вернуть все назад, я бы вообще не поступал в ВУЗ, а сразу пошел работать на должность «подай-принеси» в какое-нибудь маркетинговое агентство. Потому что, нужно иметь навык, а не бумажку.

Вернемся к истории. Первые два года я исправно посещал лекции и семинары, эпизодически участвовал в университетских активностях и трижды становился чемпионом своей шараги по литроболу баскетболу, в который я играл лет 15.

<сарказм> Первый экзистенциальный кризис и первая работа

Но потом я стал задумываться над вопросом о том, что делать после окончания универа?

Можно было, конечно, строить карьеру в автомобильной отрасли, но тут возникло три занятных факта.

  1. Крутить руками гайки в автосервисе я не хотел;
  2. Нужных знакомств, чтобы попасть в управленческую часть автосервиса, у меня не было, а пойти ногами в любой автосервис и попроситься помощником у меня тогда не хватило мозгов;
  3. Мне было это не очень интересно.

На третий год обучения предметы стали все более специализированными, а мой интерес к учебе стал падать с огромной скоростью.

Вполне возможно, что если бы я учился в другом городе, то я был бы вынужден пойти работать (где и приобрел бы какие-нибудь навыки), чтобы закрыть вопросы еды и крыши над головой. Но я учился в родном Барнауле, мамкин борщ стоял в холодильнике, а дома меня ждали и даже давали мелкие деньги на карманные расходы.

На фоне этих невеселых мыслей, благополучно беру академический отпуск в университете и иду вкалывать увальнем лежу на диване.

Кстати, забегая вперед, диплом я получил только спустя 8 лет после поступления, да и то, ради того, чтобы закончить процесс. Заканчивал уже заочку.

Родня, видя, что кровинушка потерялась по жизни, по знакомству устраивает меня на работу продавцом-консультантом в сеть известных магазинов по продаже электроники. Я покупаю цветную рубашку и иду общаться с разными людьми, для которых я всего-лишь назойливый продавец.

Тут есть пара интересных моментов.

  • Мне нравится общаться с людьми, особенно, когда я могу быть им чем-то полезен. Это своеобразный кайф, думаю, вы меня поймете;
  • Одной из моих особенностей является то, что я умею располагать к себе людей (кроме отбитых поехавших жителей окраин).

В итоге, работать мне нравится, хотя я и провожу по 12 часов на ногах, и у меня даже получается выполнять план, благо магазин находился в центре города в самом проходном ТЦ. Но через пару месяцев с этой работы пришлось уволиться…

Кстати, забавно, через несколько лет на месте магазина откроют спортзал.

You in the army now

Напоминаю, что я находился в академическом отпуске, а значит, что университетская бронь от армии на меня не действовала, а ехидный военком уже злорадно потирал руки и доставал пыльную папку с моим личным делом.

Возможно, если бы я был поумнее, то заранее нашел какие-то варианты по решению этого вопроса. Но умом я тогда не отличался (как и сейчас), а чтобы прийти и решить вопрос напрямую у меня не хватило наглости (да и опасно это).

Как следствие, 6 июня 2013 года я сел в поезд, который повез меня в одну из воинских частей Кемеровской области.

Теперь ты в армии нах (с)

Вообще, про свою службу в армии я могу написать отдельную небольшую книжку страниц на 100 — 150. Разные люди, разные судьбы.

Часть была показательная, но со своим колоритом. Например, за полгода до моего появления, с разницей в неделю выбросили из окна казармы двух человек с 4 и 5 этажа. В общем, место то еще.

Армейская система умеет перемалывать людей, но я сумел найти свое место в службе, хотя местами мне невероятно везло. Через год вышел за ворота со званием младшего сержанта, но с тех пор не люблю холод и не могу спать без одеяла — крепко перемерз за время службы.

Что я получил от армии? Понимание, что нет невозможных вещей, научился вести ежедневники, структурировать задачи по подпунктам и поэтапно решать их. Стоило ли это года жизни? Возможно и стоило.

Поиски своего места

Вернувшись из армии (2014 год), я понимаю, что мне нужно зарабатывать — пора валить из родительской хибары. Пробую самые разные варианты:

  1. Продажник рекламы (оп-па, реклама!) на местном сегменте сайта федеральной газеты. За 2 месяца так и ничего не продал в холодную. Уже тогда (2014 год) я немного понимал в интернет-рекламе, и мне было тяжело продавать бесполезный продукт за 15 т.р., когда я знал, что это того явно не стоило и есть варианты получше.
  2. Реализация продуктов питания в сегменте HoReCa. С товарищем на двоих открыли ОООшку и попытались заняться реализацией продуктов по ресторанам, даже выполнили какие-то заказы. Сгубило отсутствие понимания специфики деятельности: скидок нам никто не давал, а наш маскарпоне был нахер никому не нужОн по нашей цене. ОООшку потом закрывали еще полтора года, и с тех пор уровень нашего общения значительно упал.
  3. Обработка с\х полей химикатами. Дядя был чьим-то подрядчиком в этой деятельности и за сезон привозил неплохие деньги. Ездил с ним несколько раз и помогал. Проклятая работа, к тому же не самая безопасная (пестициды и прочее).
  4. Трезвый водитель. А вот тут начинается эпопея, которая привела меня к директу. За пару часов создаю на вордпрессе сайтик и настраиваю на него рекламу в директе. В чем суть? Выпивший человек звонил по номеру, я приезжал к нему, садился в авто и мы ехали до адреса. За заказ брал от 1 т.р., на выходных бывало до 3-х заказов. Клиенты были самые разные: от женщины из бухгалтерии, которая слегка выпила вечерком на работе, до олимпийского чемпиона(!) и директора сибирского филиала очень известной российской госкомпании (одно рукопожатие до Путина). Именно тогда, в 2014 году, я первый раз настроил Яндекс Директ.
Первая РК
  1. Студия обучения рисованию. В 2016 году открыл небольшую школу рисования для взрослых. Неплохой, интересный микробизнес с возможностью масштабирования по стране и в интернеты. Прожил полгода и закрылся. Теперь я понимаю, что закрылся я прежде всего от того, что у меня не было нормальной рекламы. До сих пор перспективная тема для регионов — дарю.

Кстати, открытие студии снимало местное телевидение.

Вся эта эпопея с различными работами и экспериментами заняла 2-3 года. Но я понимал, что дальше так нельзя. Четкого понимания не было, но я интуитивно чувствовал, что нужно чему-то научаться, а для этого нужно поработать по найму.

Яндекс Директ

В один прекрасный день (2017 год) я собираю все свои ссаные тряпки вещи, кладу их в багажник и еду в соседний миллионник в поисках работы без малейшего понимания, где я буду жить и чем заниматься. За пару часов снимаю комнату в аренду и сажусь окучивать сайты с вакансиями.

Не буду долго рассказывать, но через несколько собеседований на разные специальности я оказываюсь на 8 этаж бизнес-центра, где прохожу собеседование на должность менеджера по контекстной рекламе.

Запись в трудовой

Какой у меня тогда был уровень? У меня был крошечный опыт создания рекламных кампаний для себя, но по факту, практически нулевой.

Арбитраж трафика

Работать мне предстояло во внутреннем отделе арбитража трафика крупной партнерской программы.

В чем заключалась суть?

  1. Я создаю рекламу в Яндекс Директе или Google Ads и начинаю крутить её за счет бюджета моей компании (работодателя).
  2. Какой-то человек из условного Череповца видит мою рекламу, переходит по ней и попадает на рекламируемый сайт.
  3. Если он совершает на сайте какое-то нужное мне действие, например оплачивает и заказывает товар, то на мой счет падает определенная сумма денег от заказчика, который получил нового клиента.

Это называется CPA-маркетинг, т.е. оплата за действие.

Задача в том, чтобы тратить на рекламу меньше, чем приходит мне на счет и на эту разницу жить. Потратили на рекламу 300 рублей, от заказчика получили 500, наша прибыль 200 рублей.

Основа CPA-маркетинга — это аналитика. Без четкого понимания, что и куда уходит, сложно оптимизировать рекламу и выходить в плюс. Аналитика — самый ценный навык, который я взял из всей этой арбитражной истории.

У меня был неограниченный рекламный бюджет и опытный наставник, которому я благодарен и держу с ним связь до сих пор. Он ввел меня в курс дела, показал основные вещи и научил азам всей работы. Какие-то тонкости я уловил сразу, а какие-то осознал только спустя время.

Я тестировал по нескольку разных направлений за день. В основном работали с финансовой тематикой, играми и интернет-магазинами. Возможно, во времена пика рассвета карт рассрочек (Халва, Совесть) вы видели в интернете именно мою рекламу.

С удаленной продажей товаров получилось плохо, Яндекс быстро банил аккаунты и было ощущение, что я обманываю людей, продавая им товары с али по 500 рублей в закупе за 2500 рублей, а вот белые тематики заходили хорошо.

Суммарно, по моей оценке, в арбитраже я протестировал около 50 разных офферов. Что-то шло удачно, что-то не очень — классическое распределение по Гауссу.

Первые шишки

Но рано или поздно все заканчивается, как и закончилась моя работа в этой компании.

На следующем месте работы я уже был с опытом и пониманием тонкостей рекламы (как я думал). Компания, куда я устроился работать, оказывала услуги в секторе b2b, а я совмещал в себе должность интернет-маркетолога(10%) с упором на контекстную рекламу(90%).

Когда я окунулся во все процессы, то понял, что арбитражный подход, которым я оперировал, в данном случае вообще неуместен. Ведь я даже не умел полноценно работать с КейКоллектором, т.к. это просто не нужно было в арбитраже (98% трафа с РСЯ).

Пришлось учиться всему заново, потому что модель работы с рекламой реального бизнеса несколько отличается от арбитража. Прости меня, Сан Саныч, не смог я тогда дать результат — до сих пор стыдно. Если ты это когда-нибудь прочитаешь и узнаешь себя, выйди на связь, я сделаю все в лучшем виде.

Работа в студиях и агентствах

Потом был этап работы (2018-2020) в парочке небольших агентствах, на это ушло еще пару лет.

Но я уже был опытным бойцом и чувствовал себя, как рыба в воде:

  • Набил руку в настройке рекламы, научился использовать различные инструменты Яндекс Директ и Google Ads;
  • С первого взгляда стал понимать перспективность проекта в разрезе связки «сайт + контекст»;
  • Стал разбираться в сайтах, отличать плохие от хороших, видеть тонкости, влияющие на продажи;
  • Появилось понимание по аналитике рекламы, от внедрения кода на сайт до анализа и принятия решений;
  • Научился делать мелкие правки на HTML + CSS;
  • Разобрался в основах таргетированной рекламы, SMM и SEO до уровня жестокого контроля подрядчиков.

В общем, у меня появился опыт и насмотренность. Стало получаться добиваться интересных результатов в рекламе, у меня появились кейсы, я научился приносить пользу клиентам.

Сейчас я понимаю, что я могу сделать заявки в любом бизнесе с помощью инструмента, на изучение которого я потратил несколько своей жизни.

Текущие дела

C 2020 года ушел на вольные хлеба.

Теперь я могу себе это позволить, благо количество выполненных проектов перевалило за сотню (и это не считая арбитража!) и у меня появился опыт.

Папки с проектами

Одновременно с этим пришло понимание, что будь я хоть самым крутым специалистом в своей области, но если меня никто не знает, значит я никому не нужен и сижу голодный. Поэтому я развиваю YouTube-канал, веду вот этот блог и пытаюсь рекламировать свои услуги в других источниках. Если раньше заказы на настройку приходили от отдела продаж, то теперь я сам себе отдел продаж.

Были разные периоды. Иногда я разрывался от клиентов и новых проектов, а мой доход уверенно пробивал шестизначные значения. Иногда я опускался до совсем стыдных цифр, начинал подыскивать работу по найму и впадать в депрессию. Но все проходит…

Самое важное не в этом. Из двадцатилетнего пацана, который не знает кем быть, я стал специалистом в своей области и четко знаю, что делать и в какую сторону мне нужно двигаться.

Меня уже не колбасит по различным нишам, я освоился в своей области и неплохо себя чувствую. Есть потенциал для роста, я знаю, что можно улучшить и как мне это сделать. Этим и занимаюсь.

Чем еще интересуюсь помимо работы?

Около 15 лет играл в баскетбол, пару лет провел в тренажерном зале, а последние два уже три года боксирую, от чего получаю дикое удовольствие. Вообще, не могу без спорта.

2018 год, Новосибирск, 7 утра

Люблю машины и мотоциклы. В студенчестве владел японской четырехсоткой Suzuki. Сейчас хочу купить себе что-нибудь классическое, кубов на 600, например Honda CB 600. Или же CBR-ку :-)

Фото из интернетов, но даже цвет такой же

Люблю посидеть с удочкой или фидером на берегу реки. Хлебом не корми, дай карасиков потаскать.

Очень люблю ездить на далекие расстояния на автомобиле. Бывал от Красноярска до Санкт-Петербурга и от Кирова до Саратова. Однажды за один заход проехал 1850 км от Барнаула до Екатеринбурга с остановками на заправку и покушать.

Интересна политика. Мне кажется, я могу быть нашему обществу, представляю какую-либо его часть. Но мои политические взгляды совершенно не соответствуют духу времени и текущему состоянию дел в России.

Заключение

Вот мы и познакомились. Если я чем-то могу вам помочь, то обращайтесь. Всем мир.

Чем я могу вам помочь?
Подписывайтесь!
Фото аватара
Лукьянов Андрей/ автор статьи

Герой войны за трафик, специалист с пятилетним опытом и сотней проектов за плечами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: